Senin, 01 November 2010

10 Makanan Penyembuh

Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates "Biarlah makanan menjadi obatmu..."  itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan tubuh.
Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.


2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakan radang usus.

3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi makanan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnya membantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat antiinflamasi.

5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa delima membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko kanker tertentu.

6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.

7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus, bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.

8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem kardiovaskular serta perlindungan dari kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam juga bisa membangkitkan suasana hati yang baik untuk kesehatan emosional dan mental.

9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem kardiovaskular.

10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker.

Sumber :http://id.news.yahoo.com/viva/20101031/tls-inilah-10-makanan-penyembuh-34dae5e.html

6 komentar:

  1. If intense for you is working out for an hour a day, but due to life's busy schedule you only have time for 20 minutes a day, then those 20 minutes will go an extremely long way. It might not necessarily be classified as "intense", according to your definition, but those little cardio moments will have positive health altering effects.
    Westminster Finance
    Westminster Finance
    Westminster Finance
    Westminster Finance
    Westminster Finance

    BalasHapus
  2. What is the number one reason diets fail long term; above all else? The number one reason is...drum roll...a lack of long term compliance. The numbers don't lie; the vast majority of people who lose weight will regain it - and often exceed what they lost. You knew that already didn't you?
    Azithromycin
    Azithromycin
    Azithromycin
    Azithromycin
    Azithromycin

    BalasHapus
  3. Italian supermarket You may recognize Vitacost for it's extensive line of vitamins and supplements, but they also carry an incredible selection of specialty foods - Gluten Free, Kosher, Raw Foods, Vegan, and a wonderful assortment of Organic Foods.

    BalasHapus
  4. Grana Padano The fish heart, dried and salted, is a forte of Sicilian and Sardinian food, like bottarga and increased in value by admirers of fish. The preparing of the core of fish is like that of fish roe. The heart is salted and put between two tables under a press. Following 20 days it is set to dry in the shade, in a ventilated region. The relieved fish heart has a solid taste, thusly it doesn't need exceptional flavoring. It is utilized in hors d'oeuvres, simply prepared with additional virgin olive oil, in plates of mixed greens or ground chips on pasta.

    BalasHapus
  5. Parmigiano Reggiano One conventional utilization of an entire Parmigiano Reggiano head is to utilize it as a serving pot. On uncommon events, when one has many visitors to serve (culinary fairs, feasts, huge parties) the entire head is spent and altogether burrowed out so the exposed outside layer stays, steaming pasta would then be able to be poured in it and served from in that.

    BalasHapus